

Selamat sore.
Comriap suo.
こんばんは。ヤマティ@KDKです。
涼しいを通り越して肌寒くなってきたけど、プロジェクトメンバー達は活発に活動しています。
寒さなんか乗り越えて、今週末もプロジェクトはバリバリ活動します!
10月26日(土)
■子ども食堂イベント
※写真は昨年の活動です。
子どもの居場所作りのために実施しています。
今年は昨年の2回から5倍近い9回以上実施することを目指し、定期的な活動を通して居場所を作っています。
■第54回広島経済大学同窓会総会
今年も広島経済大学同窓会総会にプロジェクトが参加します。
参加予定プロジェクト(共に昨年の写真です)
卒業生のみなさん、興動館スタッフもいますので、会場でお会いしましょう!
10月27日(日)
■食品ロス削減イベント「スマイル!ひろしま広場」
https://www.city.hiroshima.lg.jp/site/foodlossevent/
広島市ごみ減量・リサイクル実行委員会、広島市が主催するイベントに祇園から食品ロスなくそうプロジェクトが参加します!
興動館プロジェクトは活発に活動しています。
応援よろしくお願いします!
またお会いしましょう!
sampai jumpa lagi!
Comriap lia!
まだまだ暑い日が続きますが、朝晩が涼しくなり過ごしやすい季節になりました。私が一番好きな季節は秋です。果物や栗、脂がのったお魚など、美味しい食材が食卓に並ぶので、この時期は食べることが楽しみですね。まさに食欲の秋です。
そんな秋がはじまったばかりである10月4日(金)〜10月6日(日)まで、イオンモール広島府中で「えらぼうフェア」が開催され、祇園から食品ロスなくそうプロジェクトが出展しました。実は、10月は食品ロス削減月間。主催のイオンリテール株式会社は、お客さまに環境に配慮した買い物、商品、取り組みを意識していただく機会として、このイベントを開催しました。
当日は、食品ロス削減プロジェクトお手製の食品ロス削減の目的、現状、方法などが書かれた「パネル」のほか、子ども達にも楽しく食品ロス削減について学んでもらう「すごろくコーナー」を設置しました。
また、食品ロス削減を学ぶための「かるた」を通して、大人も子どもも楽しく食品ロス削減について学んでもらいました。
アンケート調査では、日頃捨ててしまいがちな食材について回答する項目があり、私も考えてみました。
うーん、何があるかなー?
少し考えてみると「こないだチーズを食べ切れず捨てたなー」「スーパーでお惣菜買いすぎて捨てたなー」などなど、思い当たることがちらほら、、、
みなさんはいかがでしょうか?
食材が豊富なこの時期だからこそ、食品ロス削減を意識して過ごしてみませんか?きっと身近にできることはたくさんあるはずです。
では、またー。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |