まだまだ暑い日が続きますが、朝晩が涼しくなり過ごしやすい季節になりました。私が一番好きな季節は秋です。果物や栗、脂がのったお魚など、美味しい食材が食卓に並ぶので、この時期は食べることが楽しみですね。まさに食欲の秋です。
そんな秋がはじまったばかりである10月4日(金)〜10月6日(日)まで、イオンモール広島府中で「えらぼうフェア」が開催され、祇園から食品ロスなくそうプロジェクトが出展しました。実は、10月は食品ロス削減月間。主催のイオンリテール株式会社は、お客さまに環境に配慮した買い物、商品、取り組みを意識していただく機会として、このイベントを開催しました。
当日は、食品ロス削減プロジェクトお手製の食品ロス削減の目的、現状、方法などが書かれた「パネル」のほか、子ども達にも楽しく食品ロス削減について学んでもらう「すごろくコーナー」を設置しました。
また、食品ロス削減を学ぶための「かるた」を通して、大人も子どもも楽しく食品ロス削減について学んでもらいました。
アンケート調査では、日頃捨ててしまいがちな食材について回答する項目があり、私も考えてみました。
うーん、何があるかなー?
少し考えてみると「こないだチーズを食べ切れず捨てたなー」「スーパーでお惣菜買いすぎて捨てたなー」などなど、思い当たることがちらほら、、、
みなさんはいかがでしょうか?
食材が豊富なこの時期だからこそ、食品ロス削減を意識して過ごしてみませんか?きっと身近にできることはたくさんあるはずです。
では、またー。
【関連する記事】