2023年07月21日

興動館プロジェクトは色々な人に支えられています。

カッコよくなります。.jpg

Selamat sore.

海外系プロジェクトはこの夏休みに現地で行う渡航活動に向けて、準備を進めています。

その中の一つ、インドネシア国際貢献プロジェクトもインドネシアでの活動に向けて準備中です。

今回の渡航でやらないといけないこと。やるべきこと。自分たちでできること。それらを一生懸命考えているけれど、中々答えが出ていないのも事実なのです。

国際協力をされている方に答えを導き出すきっかけをいただきたい。

そう思って独立行政法人 国際協力機構(Japan International Cooperation Agency(JICA))の国内拠点であるJICA中国で職員をされている方に相談しました。

本プロジェクトが今行っている活動

プロジェクトが抱えている問題

国際協力とは?

など、学生たちの話や知りたいことに親身になって耳を傾けていただきました。

それらを踏まえて、

村が困っていることは?

継続性を考えることが大事。

など、活動がより具体的になるような問いかけやアドバイスをいただきました。

IMG_5488.JPG

1時間の予定で始めたのですが、あっという間に30分以上もオーバーしてしまいました。

学生たちも色々なことに気づきを得た相談会になりました。

この出会いが渡航活動だけで終わらせるのではなく、今後も続いてもらいたいと願います。

そんな外部の方だけでなく、プロジェクトを卒業したOBにも支えられています。

IMG_5498.JPG

彼はトミー@元子ども達を守ろうプロジェクトです。

ずいぶん前にプロジェクトメンバーとして活動した先輩です。

もう今の学生たちとは面識も無い世代になってしまったのに、後輩たちにとたくさんの差し入れを持って来てくれました。

これはあくまでも一例です。

全てのプロジェクトにこのような支えてくださる方々がいます。

これらの関りが学生たちの「人間力」を育む要因になっていると感じました。

みなさまに感謝です。これからもよろしくお願いします。

sampai jumpa lagi

Comriap lia

【おまけ】

IMG_5499.JPG

明日は広島経済大学オープンキャンパスです。

興動館オープンキャンパス実行委員たちも一生懸命準備していました。

どんな高校生たちに出会えるかな?

楽しみです。

posted by 管理人 at 21:12| 広島 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ヤマティ@KDKの日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする