2021年04月19日

入門プロジェクトが立ち上がりました。

こんにちは。


コロナ禍の中で嬉しいニュースをお届けします。


久しぶりに入門プロジェクトが立ち上がりました。




新しく立ち上がったプロジェクトの名称は、

「広島の伝統野菜のブランド力向上プロジェクト」




このプロジェクトは、この地域の農産品のひとつである「祇園パセリ」を
ブランド化していくことを目的としています。
昭和27年から生産が行われている祇園パセリは、葉が柔らかく苦みが少なく
食べやすいという個性があるのですが、最盛期には約70件あった農家が29件
まで減少してきており、このままだと消滅していく可能性があります。




そこで、本学学生4名がこのプロジェクトを立ち上げることとなりました。






今日は、本学にて認定式を行いました。
_DSC0040.JPG






中村プロジェクトセンター長より認定書が手渡されました。
_DSC0042.JPG





長い期間にわたり、プロジェクトを粘り強く考えてきたリーダーのジンは、
とても嬉しそうでした。
_DSC0044.JPG





コーディネーターとなったツッチーも一緒に記念撮影です。
_DSC0048.JPG






今後は、農業体験をしながら農家の方との信頼関係を築きつつ、
地域で開催されるマルシェで直接パセリを売りながら、販売方法について
考えていきます。




彼らの活躍にご期待ください!!




では、またー。
posted by 管理人 at 17:49| 広島 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
最近のコメント