2019年11月29日

鍋がいい季節になりました。

食育推進プロジェクトの会議の様子。テーマは戦略マーケティング。

IMG_7996.jpg

しっかりと来年度の方向性も決めながらも。

確実に足跡を残してきましたね。


最近の取り組みとして紹介したいのは、やはり

恒例イベントになってきました「魚市場見学ツアー」ですね。




11月2日(土)の早朝。ツアー当日。

DSC_0061.JPG

このツアーは、食材の流通拠点である市場を見学し、市場の仕組みや役割、

食材の流通について実体験を通じて知ることで、魚や野菜により関心を持っ

てもらい、若者の魚離れや野菜の摂取不足といった問題をなくすことを目的

としています。

DSC_0013.JPG

当日は本プロジェクトメンバーおよび本学学生に加え、

比治山大学の学生3名を含む総勢13名が早朝から参加。

さぁーはじまるぞーーーー

DSC_0007.JPG

活魚せりや、仲卸売り場の見学、模擬せりの体験などをしました。

DSC_0077.JPG

符牒という、同業者、仲間内のみで通用する言葉の

レクチャーを受けて、模擬せりを体験しましたよ。

DSC_0127.JPG

おっと。

こちらの「せり人」背中は…

DSC_0138.JPG

なんと、食育推進プロジェクトのOBのイシダ君。

DSC_0151.JPG

先輩の背中から朝日が差し込む。

セリ人として先輩としてかっこいい姿を見せてくれましたよ。

DSC_0166.JPG

最後はみんなでパシャり。

みんないい顔です。


posted by 管理人 at 19:36| 広島 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
最近のコメント