みなさんこんにちは。
毎月19日は「食育の日」
このたびも食育推進プロジェクトのメンバーたちが
学生食堂「ジョイア」とコラボレーションした食育メニュー
が日替わりランチメニューとして登場しました。
今回の目的は
・手軽に魚を食べてもらう
・自主的にバランスを意識した食事をする機会をつくる
・魚のおいしさを知ってもらう
ということで
「いわしの照り焼き」と「ほうれん草の胡麻和え」
が今月の食育メニュー
美味しそうです!
今回も多くの方に食べていただきましたよ。
来月も楽しみですね。
今月の食育メニューが終わったと思えば
今も何か準備してます。
今週の土曜日に「和食料理教室」を
市内の大学生を対象に実施するそうです。
そのレシピ作成中でした。
1人1匹、実際に魚をさばく体験も
あるそうです。
見学ツアーなどでお世話になっている
広島市中央卸売市場さまより活きのよい
新鮮な魚をご提供いただき、
申し込みも定員を超え30名以上の大学生
が参加予定だそうです。
どうイベントに参加してもらうか試行錯誤
していた時期もありましたが、
これまでの活動やネットワーク、メンバーたちの
広報による成果が出てきていますね。
頑張れ、食育推進プロジェクト!!
以上、ともやん@KDKがお伝えしました。