2014年10月21日

ぎょっギョッ魚



PA182935.JPG




みなさん、こんにちは。


今日は、先日18日にガストピアセンターで行われた学生の学生による学生のためのお魚料理教室の模様をお伝えします。

この取り組みは・・・


食育推進プロジェクトが主催して行ったイベントで、11/15にある広島市場見学ツアーの事前イベントなんですよ。


学生の世代の魚離れが目立つ昨今・・・
もっと魚を身近な食材として知ってもらうために、魚のさばき方や新鮮な魚の選び方、そして、調理方法をしってもらう絶好の機会なんです。

広島市内より6名の他大学のみなさんがご参加してくれました。

PA182936.JPG


そして、当日のメニューは?

ひらめきサバの野菜あんかけ
ひらめきサバのそぼろ
ひらめきイワシのつみれ汁 です。

大切な食材、サバやイワシは、広島魚市場(株)の吉井様より当日新鮮な魚をご提供いただき、分かりやすく実演までしていただきました!

PA182947.JPG

広島魚市場(株)さまには、市場見学ツアーでもお世話になっているのです。

吉井様、いつもありがとうございます。

PA182944.JPG



実演が終わったら、早速、1人1匹魚をさばきます・・・

3枚におろすのって普段やっていないと本当に難しいですよね。最近はまるまる1匹の魚を触ることも少なくなってますからね。

PA182955.JPG


分からない参加者には、食Pのチョーさんが優しくお教えしますっ!
PA182957.JPG


リーダーのカネコも丁寧に教えてますっ!!
PA182958.JPG


1テーブル4名でそれぞれ役割分担をしながら、魚にまつわる話をしながら、調理が進みますよ〜。
PA182983.JPG


ヒワサも笑顔で調味料づくり・・・
PA182995.JPG


スエは黙々とイワシの団子を作ってます・・・黙々と・・・
PA182989.JPG


マホちゃんは参加者が動きやすいように周りを見ながらサポートしていましたね!
PA183002.JPG



みんなで作った料理は、感謝の気持ちを込めて、合掌。”いただきますっ”

PA183016.JPG


こーんなに美味しそうに完成しました。いや、美味しそうではなく、とってもとっても美味しかったですよ!
PA183006.JPG

食卓を囲み、魚について話したり、普段の食生活のことを話したり、美味しいものを食べると心も身体も元気になりますね。
PA183020.JPG


参加のみなさん、次は是非、お魚をまるまる1匹購入して自分でさばいてみてくださいね!!
PA183029.JPG

次回の広島市場見学ツアーで、またお逢いしましょう!!







以上、エミリー@KDKがお伝えしました。

お魚・・・わたしももっと食べるようにしよう!っと決断した日・・・の夕食は女子会で焼き肉でした・・・笑





See You ・・・





















posted by 管理人 at 19:52| 広島 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
最近のコメント