2013年05月31日

ビブリオバトル

ビブリオバトルってご存知ですか?

これは自分が最強だと思う本を選び、生の語りのみで本の魅力を紹介するというディスカッションバトルです。

今回は長谷川泰志ゼミの学生たちが、若者の活字離れに伴い、図書館をあまり利用しなくなりつつある学生たちにビブリオバトルを通じて図書館利用を活性化することを目的に広島経済大学で第1回が開催されました。

この第1回広島経済大学大会は先日16日に本学図書館で行われ、優勝者であるカナちゃんが、広島県大会に臨んだ成長記録が本日テレビ新広島のスーパーニュース内で放映されましたexclamation×2

カナちゃん、カンボジア国際交流プロジェクトのメンバーなのでするんるん

DSC_0011.JPG

カンボジア国際交流プロジェクトのメンバーたちが覗き込むように見てます・・・

DSC_0010.JPG

おおーっカナちゃん登場。

みんなもテンションMaxぅ。

DSC_0012.JPG

こちら、長谷川泰志先生でございます。

長谷川泰志先生はゼミでいろんな取り組みをされていますよね。被爆ピアノイベントもそうなんですよ。

ご自身が出演して、驚いていらっしゃいますよぉ・・・。

DSC_0013.JPG

当の本人カナちゃんはというと・・・来ない・・・来ない・・・

いくら待っても来ない・・・

っと、その後のカンボジア国際交流プロジェクト会議にはちゃーんと参加していましたよ。

60人の大所帯のメンバーの中に・・・・

DSC_0015.JPG

いたー。カナちゃん↓。

真剣な表情で取り組むカナちゃん。今後の彼女の活躍にご期待くださいねハートたち(複数ハート)

DSC_0022.JPG

学業も、ゼミ活動も、興動館プロジェクトも一生懸命本気で取り組む。さまざまな経験が力になるんです。

それこそが、興動館教育プログラム、人間力開発プログラムなのです。

さぁ、来週はいよいよ認定式6/3です。

今年も興動館プロジェクトの学生たちの奮闘ぶりに是非ご期待ください!

以上、KDK@おくでした。

See You ・・・

posted by 管理人 at 19:32| 広島 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする