2023年05月30日
3年5ヵ月
2023年05月29日
フラワーフェスティバルに向け準備中!
2023年05月26日
très bien!(すばらしい!)
Selamat sore.
またお会いしましょう!
2023年05月25日
KDKを巣立つ時
みなさんこんばんは
KDKホシカです
というブログの書き込みも実は今日が最後となります
私事ですが、この度の人事により6月から学務センター教務課へ異動することとなりました
2020年の6月に興動館に異動してきて3年
自分の中では、興動館のこと、プロジェクトのことが理解でき、少しずつ語れる状況になり、コロナ規制も緩和してきて、やりたいアイデアも湧き出てさあこれから!という時でした
振り返ってみても、現7名のスタッフ中で最後に興動館に配属となった私が
学生に、プロジェクトメンバーに、興動館に貢献が出来たのだろうか・・・
そんな想いでいっぱいです
ただ、私が在籍した3年間でも、多くの学生、プロジェクトメンバーと共に過ごすことができました
今回の人事発表があってすぐに、
学生:「星加さん異動するんですか!?」
ホシカ:「情報早っ!」
というやり取りが何度もあり、
学生の情報網ってホントに凄いなって思いました
でも、
学生:「学務センターに行けばいつでも会えるんですね!毎日顔出しますよ!」
ホシカ:「いや、いいよ(照)」
って、嬉しいこと言ってくれるんです
このような興動館での出会い、共に過ごすことができた学生達は私の宝物です
広島経済大学の職員になって早18年
(中途で来ているので年齢はもう少し上・・・)
次で5部署目となりますが、学生のために、母校でもある本学のために頑張る気持ちはどこに行っても変わりません
ただ、この興動館がいつまでも、学生の、卒業生の心の拠り所になることを願っています
3年間という短い間でしたが、興動館で私に携わって下さった皆様方に御礼申し上げます
ありがとうございました
自分の写真とかないので最後に撮ってみました
奥で電話をしてるのはKDKツッチー
ツッチーも何か言いたいことがあるのかな・・・
2023年05月17日
カフェの期間限定デザート。それから、カンPの先輩たち。
今週から期間限定デザートを販売しています。
早速、食べてみました。
グレープフルーツの風味があって、食べやすくておいしい!
今日みたいに暑い日には特におすすめです。
6月15日(木)まで販売予定ですので、ぜひご賞味ください!
それから。
昨日、カンボジア国際交流プロジェクトの先輩3人が訪ねてきてくれました。
向かって左から、
なるちゃん(1年)、ゆっきーな(3年)、かなちゃん(2年)
()は学生時代の学年です。
今でも苗字より先にニックネームが出てきます...
みんなと学生時代のプロジェクト活動の話しが始まると、
みんなが大学を卒業してから何年か過ぎていることを忘れてしまって、
つられて私の気持ちも若返ります、ありがとう!
ぜひぜひまた訪ねてきてください、待ってます!
2023年05月12日
興動館は眠らない。
Selamat sore.
またお会いしましょう!
2023年05月11日
インドネシア国際貢献プロジェクト 春渡航活動報告会
みなさんこんばんは
KDKホシカです
本日は、インドネシア国際貢献プロジェクト(通称:インP)の渡航活動報告会が開催されました
受付の様子
他のプロジェクトメンバーも参加してくれていました
会場の様子
開始前でメンバーもかなりソワソワ
報告会スタート!
まずは竹村リーダーからのご挨拶
坂井副リーダーからはインドネシアについて、プロジェクトの活動、今回の渡航目的などについて説明がありました
続いて、営業・企画・広報の3つの部署から、それぞれの渡航に際しての、目的・成果・課題が報告されました
1時間の活動報告会でしたが、話に聞き入っているうちにアッという間にフィナーレを迎えました
青年海外協力協会の羽熊様、中村プロジェクトセンター長からご講評をいただきました
羽熊様の、
「問題の気づき、ステークホルダーとの関わりから課題を発見出来たことが非常に大切。現地の人々が、みなさんが居なくても活動が出来る仕組みを築き上げて欲しい」
という言葉が印象的でした
最後に記念写真を撮影して閉幕
今日の報告会を開催したことによって、これからの課題解決に対する意欲もより大きくなったことでしょう
今後のインドネシア国際貢献プロジェクトの活躍にご期待ください
頑張れインドネシア国際貢献プロジェクト!
ほいでは☆
2023年05月10日
カズヘイくん。
2023年05月08日
HUE Café Time再オープン
こんにちは。ゴールデンウィークの週末は、大雨でしたが、本日は晴天でとても気持ちが良いですね。そんな気持ちの良い日に、学生の経営するカフェ「HUE Café Time」で食事やお茶はいかがでしょうか?
コロナ禍の中、思ったような営業ができなかった「HUE Café Time」が、本日、再オープンしました。待ちに待った再オープンです。
カフェのリーダー、シナのオススメメニューは、エビとトマトのクリームパスタです。ちなみに、オススメの飲み物はイタリアンソーダ(青りんご)だそうです。
エビとトマトのクリームパスタ
うーん、おいしそう。
実は、今日食べる予定でしたが、ゴールデンウィーク明けですっかり忘れていました。(水曜日は必ず食べます)
そのため、今日はベトナムコーヒーを注文。
うーん、おいしい。ベトナムコーヒーの苦みとコンデンスミルクの甘みが混ざりあって、はまりそうな味ですね。
パスタとオムライスのほか、コーヒー、デザートなどのメニューがあります。
アラビアータ
アマトリチャーナ
オムライス(デミグラスソース)
オムライス(ケチャップ)
ワッフル
ガトーショコラ
毎週月曜日と水曜日の12時〜17時30分まで営業しています。
(ラストオーダーは17時)
ホッシーは食後のデザートに思わずほっこり。
次の営業日は、5月10日(水)
みなさまぜひお越しください。カフェスタッフ一同心よりお待ちしております。
では、またー。
2023年05月01日
今年もはじまりました。新入生対象「大学入門ゼミin興動館」
みなさん、ゴールデンウィークはいかがお過ごしでしょうか?
今日から、新入生対象「大学入門ゼミin興動館」がはじまりました。大学入門ゼミは、新入生が不安を取り除き、安心して大学生活に踏み出せることを目標に設けられており、授業でのマナーやレポートの書き方、大学施設の利用方法などを学ぶ内容です。15回ある授業の1コマを頂き、「興動館を知る」というテーマで毎年話をさせていただいております。
1回目の今日は、ツッチー&テッシーのコンビで進行を担当しました。
興動館スタッフであるツッチー進行のもと、カフェ運営プロジェクトのテッシーをゲストに迎え、興動館科目や興動館プロジェクトについて紹介しました。
テッシーの自己紹介終了後、プロジェクトに入ったきっかけ、嬉しかったこと、失敗談、成長などについて、話がありました。
そして、説明終了後は新入生から質問がありました。
今日のガイダンスで一番印象的だったことは、テッシーの成長
以前のテッシーは人前に出ることが苦手だったと語っていましたが、興動館プロジェクトで人前に出る機会が多く、今はほぼ緊張しないとか。とても丁寧かつ安定感抜群のテッシーの話に1年生たちは頷きながら話を聞いていました。やはり先輩の言葉は説得力がありますね。
このガイダンスをきっかけにプロジェクトに入ってくれた学生もいるため、学生同様、我々スタッフもがんばらないといけないですね。
これから今日も含めて56ゼミの学生を対象に6人の興動館スタッフが興動館の魅力を発信していきます。
では、またー。
<今日の卒業生>
ゴールデンウィークの休暇にあわせて、卒業生が3名来館してくれました。みなさん、それぞれの職場でがんばっていましたー。
元カンボジア国際交流プロジェクトのゆみ
元宮島の魅力を発信したい学生プロジェクトの香川くん
元スポーツによる地域活性化プロジェクトのナンチャン
またよってくださいね。
今年もやります!興動館国際DAY!!! by 松水征夫 (07/26)
新プロジェクトメンバー対象 プロジェクト説明会 by 松水征夫 (07/09)
新規入門プロジェクト誕生か!? by 松水征夫 (06/28)
卒業生が来てくれました by 松水征夫松水征夫 (06/22)