みなさんこんばんは。
KDKホシカです。
今日は地域発信プロジェクトの啓発活動のご紹介です。
現在、地域発信プロジェクトが地域の特産品を広報するにあたって注目しているのが
こちら・・・
(祇園町農事研究会パセリ部会HPより)
『祇園パセリ』です!
みなさんご存じですか?
一般のパセリより葉が薄くてやわらかく、苦みが少なくて食べやすいのです。
実は昨年、広島伝統野菜のブランド力向上プロジェクト(入門プロジェクト)が、この祇園パセリを取り上げていたため私も知っていました。
今日は、その祇園パセリ生産者の方々で形成された祇園町農事研究会パセリ部会の方々と祇園町商工会の方々にお越しいただき、お勉強させていただいたようです。
まずは祇園パセリ部会の方から、祇園パセリの歴史、特徴から農家の現状、広報まで非常に盛りだくさんの内容でお話ししていただきました。
メンバーも熱心に話しを聞いています。
続いては、地域Pメンバーからの活動を進めていくうえでの疑問を解決するためのヒントを祇園町商工会の方々からいただいていきました。
新商品開発にも取り組む中で、しっかりと地域へ発信していくための情報収集も頑張っています。
こうやって自分達から積極的に勉強会を開催するって素晴らしいですね。
今後の地域Pの活躍に期待しています!
ほいでは☆